Senin, 11 April 2016

RESEP MASAKAN PALIAT KHAS KALIMANTAN SELATAN

HAI HAI HAI Guyyss.....

kali ini kita akan bahas Makanan khas Kalimantan Selatan yaa,,, PALIAT ??? apa sih masakan paliat itu???
Masakan paliat adalah masakan khas kalimantan selatan, berupa aya, ikan, udang, kepiting atau pun yang lainnya, dengan kuah santan kental yang gurih  serta sambal dan lalapan yaa,, jangan lupa mkannya pakai nasi.. hehehhe

Berikut cara memasak dan bahan bahan yang di perlukan:

Bahan:

  1. bawang goreng
  2.  1 ekor ikan gabus, (atau bisa juga di ganti dengan yang lainnya)
  3. 1/4 liter santan
  4. 4 buah bawang merah
  5. 4 buah bawang putih
  6. 3 buah cabai merah(bisa lebih sesuai selera)
  7. 3 buah kemiri
  8. 3cm jahe
  9. 3cm laos
  10. 2cm kunyit
  11. 2 batang serai
  12. asam jawa secukupnya
  13. Gula merah secukupnya
  14. penyedap rasa (jika suka)
  15. garam secukupnya 
  16. 3 buah jeruk purut ambil airnya
  17. minyak goreng
Bumbu halus: bawang merah, bawang putih, cabai, kemiri, jahe, laos, kunyit, gula merah, garam, gula, penyedap rasa 

Cara Membuatnya:
  1. siapkan semua bahan
  2. cuci ikan sampai bersih dan potong beberapa bagaian
  3. panaskan minyak untuk menumis bumbu halus masukan juga serai yang sudah di geprak/ di memarkan tunggu sampai bumbu terlihat kuning dan mengeluarkan aroma
  4. jika bumbu halus sudah terlihat kunig, masukan santan, perasan air jeruk dan ikan 
  5. tunggu sampai mendidih
  6. masakan paliat siap di hidangkan dan taburkan bawang goreng di atasnya.
  7. selesai

........selamat mencoba........


Tidak ada komentar:

Posting Komentar